企鹅娱乐

發布者:學校辦公室發布時間:2021-09-13浏覽次數:10

親愛的同學們、老師們:

    大家好!

    青山为铭,沁湖有证。白露朗朗,秋色如画。今天,我们在美丽的黄家湖畔,以现场和视频相结合的方式,隆重举行2021年新生开学典礼,共同见证9567名2021级新同学(6390名本科生,3029名硕士研究生,148名博士研究生)加入武汉科技大学。首先,我代表学校和全体师生员工,向同学们以优异的成绩进入学校深造,表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎!向陪伴大家一路走来的父母、老师和朋友,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

    今年是中国共产党成立100周年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。一路走来,艰难困苦、玉汝于成。中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。中国共产党带领中国人民,用代代传承的建党精神书写了气壮山河的恢宏史诗。

    今年是武汉科技大学办学123周年。双甲子栉风沐雨,三世纪弦歌不辍。从1898年的工艺学堂,到新中国成立初期的钢铁学院,再到如今的省部共建高校。学校虽然几经更名、几度搬迁,但始终与国家和民族的命运同频共振、与时代的发展同向同行。坚韧不拔、勇承重载,崇实求精、表里如一。武科大人用代代传承的钢铁品质演绎了无愧时代的科大精彩。

    鉴古方可知今,以史才能明鉴。从今天起,同学们有了一个新的、共同的身份——武科大人。今天开学第一课,作为校长,我想围绕校史,以“传承”为题,与大家做几点分享,希望同学们在传承中开创未来。

一、傳承信仰的力量,永葆“自信人生二百年,會當水擊三千裏”的堅定信心

    心中有信仰,脚下有力量。1898年,清末湖广总督张之洞奏请清朝政府批准成立工艺学堂,开启了学校的百年基业。学校历经湖北中等工业学堂、湖北甲种工业学校、武昌钢铁工业学校等传承与发展,钢铁情缘一脉相承。

    在革故鼎新中淬煉信仰。張之洞先生在民族危難之際,倡導“中學爲體、西學爲用”的理念,力主廣開新學、改革軍政、振興實業,爲中國民族工業、重工業發展作出了重要貢獻,展現了實業救國的創新精神和情懷擔當。

    在激濁揚清中诠釋信仰。校友許白昊,是中共二大、五大代表,首屆中央監察委員會委員。“決當做中國有用之人”,他堅守革命之志,指導漢陽鋼鐵廠罷工、領導武漢二七大罷工,用年輕的生命兌現了“我將灑幹熱淚,我將灑盡碧血”的承諾。如今,許白昊的雕像靜立在黃家湖畔的廉園中。他義無反顧的力量必將激勵我們永遠前進。

    在笃行實幹中點亮信仰。從辛亥革命,到五四運動,再到抗日戰爭,武科大人從未缺席。標志著辛亥革命勝利的鐵血十八星旗,由校友趙師梅、趙學詩和陳磊三人共同繪制。建黨前後,我校至少有15名學子接受馬克思主義,加入中國共産黨,是名副其實的紅色搖籃。還有著名軍事家鄭位三,中共鹹甯黨組織創始人聶洪鈞,革命烈士吳幹臣,等等,都是我們的校友!他們用苦幹實幹照亮了前行的路。

    钢铁之火炼骨气,沁湖之水泽心胸。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。站得高,才能看得远。同学们,在实现理想的征途中,没有一步是容易的。希望大家保持“乱云飞渡仍从容”的定力和“不破楼兰终不还”的实干,走得快的同时行得稳。

二、傳承堅守的初心,永葆“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的堅毅品格

    一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。新中国成立后,国家急需大批钢铁工业高级技术人才。在此背景下,1958年,以武昌钢铁工业学校为基础的武汉钢铁学院应运而生。因钢而生、因钢而兴。一代代武科大人用坚守铸就了“冶金高层次人才的摇篮”的美誉。

    在困難中堅守。武漢鋼鐵學院首任院長李一清,也是武鋼的總經理,曾陪同毛澤東主席視察武鋼。他胸懷鋼鐵強國之心,在長江之濱,自力更生、艱苦創業,克服了常人難以想象的困難,建立起共和國鋼鐵長子武鋼,爲新中國鋼鐵工業發展作出重大貢獻。有夢想誰都了不起。因爲他堅守最真的抱負,披荊斬棘挺起了鋼鐵脊梁!

    在平凡中堅守。把簡單的事做好就是不簡單,把平凡的工作做好就是不平凡。1976屆校友蘇義腦院士,創造性地把工程控制論和航天制導技術引入鑽井工程,爲推動我國鑽井技術進步和提升國際競爭力做出了重要貢獻。1989屆校友毛新平院士,紮根鋼鐵行業,主持規劃、設計了我國第一個薄板坯連鑄連軋工程,開發出多項具有國際領先水平的創新成果。2005屆校友謝先啓院士,先後主持完成各類爆破工程500余項,爲推動工程爆破的科技進步做出了重要貢獻。成功的背後,印迹的是數十年如一日的執著堅守和“板凳甘坐十年冷”的超凡毅力。

    在責任中堅守。堅守是一種信念、一種品格、一種力量。1964屆校友劉玠,曾任鞍山鋼鐵集團公司董事長、總經理;1965屆校友劉本仁,曾任武漢鋼鐵(集團)公司總經理;1986屆校友樊政炜,曾任攀鋼(集團)公司董事長;1983屆校友李利劍,現任安鋼集團公司董事長;1985屆校友陳德榮,現任中國寶武鋼鐵集團董事長;1997屆校友曹志強,現任湖南華菱鋼鐵集團有限責任公司董事長,等等。無數武科大人,立足專業所長,聚焦主責主業,在關鍵崗位上取得了讓祖國和人民滿意的成績,用執著堅守展現了不屈信念、堅毅品格。

    大浪淘沙,方显真金本色;暴雨冲过,更见青松巍峨。希望同学们坚守初心,在自主学习中提升专业素养,在拒绝躺平中展现蓬勃朝气,在摆脱迷茫中润泽开阔心胸,在团结协作中感悟人生真谛,既仰望星空又脚踏实地,用坚毅品格锤炼过硬本领。

三、傳承擔當的使命,永葆“功成不必在我,功成必定有我”的崇高境界

    得天下英才而育之。武汉科技大学牢牢把握立德树人根本任务,始终牢记“为党育人、为国育才”初心使命,以着力培养德智体美劳全面发展、担当民族复兴大任的时代新人为己任。如今,学校已发展成为省部共建的地方高水平大学,国家“中西部高校基础能力建设工程”高校和湖北省“双一流”建设高校。学校位列艾瑞深校友会网发布的2021中国大学排名第89位,位列USNews发布的2021世界大学工科排名全国92名、全球560名。成绩的背后,凝聚着武科大人攻坚克难、砥砺奋进的使命担当。

    勇擔創新發展的使命。“苟日新,日日新,又日新”,創新是引領發展的第一動力。學校始終把創新擺在第一位,讓“科技大學”實至名歸。學校建有湖北省屬高校第一個國家重點實驗室、第一個國家工程研究中心、第一個國家級協同創新中心,國家科技成果獎數量、國家自然科學基金項目名列湖北省屬高校第一。7個學科入選2021“軟科世界一流學科排名”榜單,4個學科進入ESI全球排名前1%。同學們有理由爲成爲一名武科大人而驕傲和自豪!希望同學們能開啓創新之門,在思考中啓迪智慧,在探究中超越自我,在實踐中尋求真知,准確找准學術興趣所在,激發創新研究潛能。

    勇擔科技自強的使命。長期以來,服務國家和地方經濟社會發展是武漢科技大學不變的使命和情懷。學校堅持創新引領,發揮科研優勢,肩負起時代賦予的科技自立自強的重任。資環學院張一敏教授團隊,不斷攻克資源綜合利用和提釩技術難關,三次獲得國家科技獎。材冶學院李亞偉教授團隊,經過12年磨砺,制定首個測試耐火材料高溫耐壓強度的國際標准。文法學院袁年興教授,聚焦民族共生理論和範式研究,獲得中國高校科學研究(人文社科)優秀成果獎。生科院姚凱教授,以第一作者在《Nature》正刊發表學術論文,用幹細胞療法爲失明者尋找“光明之路”。武科大有一大批這樣的專家學者,心懷“國之大者”,把科研論文寫在祖國的大地上。希望同學們在武科大這片沃土上,大膽實踐,勇于創新,緊貼時代潮流和國家需要,以開拓進取服務社會,以聰明才智貢獻國家。

    勇擔強國有我的使命。百余年來,學校爲國家和社會培養了各類專門人才20余萬人。一大批校友成長爲專家學者、黨政領導、行業精英和技術骨幹。疫情期間,附屬天佑醫院、校醫院1700余名醫護人員白衣執甲、逆行出征,8名校友獲得“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人稱號”。無論是在科研院所還是在大型企業,無論是在廠礦車間還是在重大工程,無論是在繁華都市還是在邊陲小鎮,武科大人將個人理想與國家命運緊密結合起來,把小我融入祖國、人民的大我之中,爲社會主義現代化建設、爲實現中華民族偉大複興做出了積極貢獻。

    希望同学们牢记“青春是用来奋斗的”,涵养“苔花如米小,也学牡丹开”的心性,做有情怀的人。牢记“事业靠本领成就”,提升“打铁还需自身硬,无须扬鞭自奋蹄”的自觉,做有能力的人。牢记“幸福是奋斗出来的”,勇担“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的使命,做有担当的人。

    传承是最好的纪念。栉风沐雨、薪火相传。123年来,一代代武科大人在“厚德博学 崇实去浮”的校训指引下,创造了无愧于时代、无愧于人民、无愧于使命的辉煌业绩。今天,武汉科技大学正朝着“培养一流创新人才,建成一流学科和学科方向,造就一流教学科研队伍,产出一流学术成果,提供一流社会服务”的愿景阔步前进。我们相信,有全体武科大人的努力奋斗,武科大的宏伟蓝图一定会成为现实!

    奋斗是最好的传承。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,希望同学们牢记习总书记“不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”的嘱托,在传承中把握时代脉络、找准人生方向,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花!

    谢谢大家!