企鹅娱乐

發布者:學校辦公室發布時間:2018-10-27浏覽次數:417

鋼鐵情緣  砥砺前行

—在武漢科技大學辦學120周年紀念大會上的致辭

校长 倪红卫

 

尊敬的各位來賓、校友,親愛的老師們、同學們:

大家好!

在這滿園俊秀、芝蘭芬芳的十月,我們迎來了武漢科技大學120歲生日。我謹代表學校,向海內外廣大校友和全體師生員工致以親切的問候和良好的祝願!向多年來關心支持學校發展的各級領導、各界人士和各位朋友表示衷心的感謝!向親臨大會現場的各位領導、各位來賓、各位校友,老師們、同學們和家長朋友們表示熱烈的歡迎!

風雨兼程,峥嵘往昔。120年的發展曆史,我們始終不會忘記:張之洞先生的肇始之功,開創學校百年基業;學校師生投身辛亥革命,親手制作“鐵血十八星旗”;學校師生參加“五四”運動,舍生取義、勇赴國難;抗戰時期學校顛沛流離,在極其困難的情況下堅持追求真理、傳承辦學薪火。我們始終不會忘記,在新中國鋼鐵事業起步振興的時候,學校創辦本科,成爲國家冶金行業重點院校;1981年學校成爲全國首批具有碩士學位授權點的單位,開始舉辦研究生教育;1990年學校與澳大利亞政府合作舉辦“中澳鋼鐵培訓中心”,開啓了辦學國際化的進程;1995年武漢鋼鐵學院、武漢建築高等專科學校、武漢冶金醫學高等專科學校三校合並,多科性大學的辦學格局開始形成;1998年學校獲得博士學位授予權,辦學層次進一步提升;1999年學校更名爲武漢科技大學,贏得了戰略發展先機。

進入新的世紀,學校發展步伐進一步加快,各項事業不斷取得新突破:建成了黃家湖新校區,辦學空間進一步拓展;獲批建設湖北省屬高校第一個國家重點實驗室和湖北省屬高校第一個國家工程研究中心,新建了一批省部級重點科研平台,科技創新和社會服務能力跨越提升;學校以優異成績通過本科教學水平評估,教育教學水平得到上級部門充分肯定;獲得18項國家科技成果獎,社會美譽度不斷提升;獲批建設6個博士後科研流動站,8個一級學科博士點,學科實力顯著增強;學校成爲國家“中西部高校基礎能力建設工程”首批入選高校,進入省部部共建的地方高水平大學行列,進入湖北省“雙一流”重點建設高校行列,辦學實力邁入全國高校第一方陣,等等等等。今天的武漢科技大學,已成爲一所辦學格局煌煌壯觀、辦學成績碩果累累、辦學影響聲名遠揚的高等學府。

不忘初心、矢志不渝。曆經兩個甲子、跨越三個世紀,學校幾經更名、幾度搬遷,始終與國家和民族的命運同頻共振、始終與時代的發展同向同行。作爲中國近現代教育百年征程的重要參與者和見證者,無論我們走了多久、走得多遠,都不能忘記來時的路。

我們深刻感悟,學校之所以長期在辦學條件困難、辦學資源不足的情況下,始終能夠迎難而上、克難攻堅,各項事業不斷取得新突破,是因爲武科大人始終有一股精氣神,始終有一種追求卓越、爭創一流的勁頭!“厚德博學 崇實去浮”的校訓精神支撐起武漢科技大學持久不變的價值追求,“堅韌不拔 勇承重載 崇實求精 表裏如一”的“鋼鐵品質”鑄就了武漢科技大學百折不撓的風骨品格。這些積澱傳承的精神財富,將永遠激勵全體武科大人意氣風發、昂首闊步。對此,我們使命在心、責任在肩!

我們始終銘記,長期以來,湖北省委、省政府和省委高校工委、省教育廳全力支持學校的建設發展,開創了學校辦學曆史上的最好時期;社會各界、合作企業和兄弟高校對學校高度關注、熱心支持、加油鼓勁,爲學校加快內涵式發展營造了良好的外部環境;還有我們的廣大校友們,在爲母校贏得聲譽和地位的同時,熱心捐資捐物、建言獻策、多方奔走、牽線搭橋,關鍵時刻更是有求必應、相當給力!對此,我們心懷感激、無比感恩!

我們深切感受,學校的建設發展成就,離不開曆屆領導班子的高瞻遠矚、精心謀劃,離不開一代代武科大人的開拓奮進、砥砺前行。正是由于一代又一代先輩先賢的不懈努力,爲學校根植了紮實的基礎和深厚的底蘊。此時此刻,我們不會忘記一個個熟悉的名字:路老校長提出的辦學基本思路和優秀人才培養模式影響深遠;朱海等一批著名教授的治學理念推動了學校辦學層次的提升;老校長任德麟教授在積分幾何領域成果卓著、培養了張高勇等世界著名數學家;李楠教授學術聲望享譽海內外、爲國家冶金耐火材料科技進步做出的卓越貢獻;張一敏教授三獲國家科技成果獎、在國家礦産資源綜合開發利用領域取得的突出成就;秦裕瑗教授身爲著名運籌學家,年逾九旬依然著書立作、教書育人,等等等等。他們以深厚的學術造詣、優秀的師德風範滋養了武漢科技大學。對此,我們銘記在心、無比尊重!

我們深受感動,一批又一批武科大學子在校園裏成長、成才,演繹了屬于自己、屬于學校、屬于時代的精彩故事。學校湧現出一批在全國有影響的創新創業典型,“攀登者”機器人足球隊先後榮獲12次世界冠軍,學校女籃多次奪得全國大運會、CUBACUBS冠军,艺术学院学生获得五项德国红点设计大奖,等等等等。学校二十余万校友遍布五湖四海和世界各地,一大批政界精英、商界领袖、专家学者成为时代楷模;还有一大批校友扎根基层、勇承重載,武钢、宝钢的重点项目建设有我们的校友、深圳特区的第一批建设者有我们的校友、冶金行业医疗卫生事业的进步有我们的校友,等等等等。对此,我们衷心祝贺、深情祝福!

終日乾乾,與時偕行。當今世界,正呈現更加創新、更加開放、更加聯動、更加包容的發展圖景;當今中國,正處在全面建成小康社會的關鍵時期;當今高等教育,正處在新方位、面臨新挑戰、承擔新使命。欣逢盛世、恰逢其時,武科大必須以更加宏大的視野總結過去、洞悉未來,按照建設國際知名的國內高水平教學研究型大學、綜合實力進入全國高校百強行列的目標願景,堅定不移地將立德樹人作爲立校之本,堅定不移地依靠廣大師生,努力爲社會經濟發展和建設高等教育強國作出更大貢獻!

我們要堅持學生爲本,構建課上課下融通和線上線下混合的新型學習空間,提供更多基于智慧創造、協同合作、意義建構的教育體驗,努力成爲天下英才向往的學術殿堂;我們要堅持教師爲先,始終堅持把教師作爲辦學的第一資源、治校的第一依靠,堅持引育並重,以才引才、以才聚才,聚天下英才而用之,努力構建教師個人發展與學校事業發展相得益彰、和諧共生的良好生態;我們要堅持學術爲魂,實施高峰學科跨越工程、高原學科攀登工程、交叉學科融合工程、特色學科專業方向培育工程,打造創新創業生態網絡和科技成果轉化高端平台,積極培育引領型、原創性成果,努力成爲區域和行業科技創新的“排頭兵”;我們要堅持勇創一流,始終保持發奮圖強、不斷進取的執著信念,形成“追求卓越”強大的精神氣場和良好的精神風尚,做到不斷超越、不斷突破,做出無愧于前人的一流業績。

各位來賓,各位校友,老師們,同學們,過去的120年,就是一本書,字裏行間流露的是武科大人心系天下的家國情懷;就是一條河,波濤奔流見證的是武科大人追逐夢想的執著堅強;就是一首歌,雄渾激昂訴說的是武科大人開創未來的自信豪邁。無論歲月峥嵘,還是時代芳華,都永遠有青山爲證、沁湖留心。

興學兩甲子,弦歌三世紀。百廿武科大,共譜新篇章!面向未來,武漢科技大學將以求真務實、砥砺前行的實際行動,努力創造出無愧于時代、無愧于人民、無愧于使命,經得起實踐檢驗、師生檢驗、曆史檢驗的業績,爲實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大複興的中國夢作出新的更大貢獻!

謝謝大家!