實驗室安全工作

企鹅娱乐

發布時間:2021-03-02

       2020年6月30日,北京市制定發布《實驗室挥发性有机物污染防治技术规范》(DB11/T 1736-2020),將于10月1起正式實施。該標准是全國首個針對實驗室VOCs汙染防治領域的技術規範,規定了實驗室VOCs汙染防治的基本要求有機溶劑使用操作規範有機廢氣收集及淨化等要求。

高校廢氣管理現狀

過去,實驗室有機廢氣排放大多分爲兩種方式:直接排放(大多數):

·   采用管道集中到樓頂,用風機直接排放

·   采用分散式排風扇直接排放

處理後排放(少數):少數重點實驗室對有機廢氣進行處理後排放。


目前,隨著衆多標准的出台,直接排放將被淘汰

實驗室廢氣産生

高校實驗室産生的廢氣主要包括:

· 伴隨化學實驗反應而産生廢氣

· 實驗室試劑和樣品的揮發物

· 實驗及分析過程的中間産物與揮發物

· 容器殘留物揮發

· 泄漏和排空的標准氣和載氣等

有機廢氣多指廢氣中含有甲醛、苯甲苯、二甲苯、丙酮、丁酮、乙酸乙酯、油霧、糠醛、苯乙烯、丙烯酸、樹脂、添加劑、漆霧、天那等含碳氫氧等有機物的氣體在《實驗室揮發性有機物汙染防治技術規範》(DB11/T 1736-2020已有表格列出:

實驗室廢氣特點

高校實驗室産生的廢氣主要包括:

· 種類繁多,成分複雜

· 廢氣量相對較小,但累積量很大

· 排放是間歇性、階段性的

· 産生點源分散,呈立體型汙染

廢氣處理要重視

每天吸入少量化學氣體不會立即看到影響。但是通過每天的積累,在多年後卻會引發多種病。根據美國OSHA過去的一項研究表明:未對實驗室廢氣進行安全管理,實驗室人員壽命比平均壽命短5-10

如何處理:標准要求

DB11/T 1736-2020标准要求:

· 標准明確了實驗室要建立有機溶劑使用登记和管理制度,编制实验操作規範,綜合考慮場地、使用類型等因素,因地制宜地選擇有效的VOCs收集和淨化裝置,減少VOCs排放。

· 實驗室VOCs廢氣應經過淨化處理後方可排放,並符合相關排放標准的規定。

· 末端治理上,實驗室可采用吸附法等技術對VOCs進行淨化,鼓勵采取更加高效的技術手段,並提出了具體技術要求和參數。

如何處理:全流程管理

1.控制實驗室試劑和樣品的揮發物:通過專業的淨氣型藥品櫃,對存放的化學品進行24小時不間斷的吸附過濾。保證實驗人員的安全及健康。

2.控制實驗過程産生的廢氣:通過高效的淨氣型通風櫃,對實驗過程中産生的廢氣進行高達99.995%的吸附,避免在實驗過程中廢氣被實驗人員吸入。根據實驗對數據精確度的需求,可選擇稱量安全櫃,負壓的氣流確保了良好的控制效果和過濾效果。

3.控制局部産生的廢氣:通過移動淨氣吸風罩,吸附容器殘留物揮發、泄漏等毒害气体,保证实验人员的安全及健康。

4.改善實驗室整体气体环境:通過移動空氣淨化器,對實验整体环境进行不间断换气,去除實驗室异味,保障實驗室内空气环境的安全。

實驗室环境复杂,各种挥发物严重,排风不畅给师生的健康安全带来了严重威胁,为改善實驗室工作环境,保障师生健康安全,赛弗创新性的研发了實驗室环保净化安全系列产品。并通過一系列第三方检测,保证排出气体达到环境要求的排放标准:

· 第三方換氣次數檢測報告

· 過濾器吸附效能檢測報告

· 上海計量測試研究院頒發的檢測報告

· 歐盟CE認證等。

實驗室有毒有害气体分子被过滤器截留过滤,洁净气体返回室内。经过滤的洁净空气返回到室内,不会危害人员健康。且24小时净化實驗室内空气,提升實驗室空气质量。

常見問題解答

Q:通風櫃上面風速多少是正常?

A:國際上通用的標准是0.4-0.6m/s,一般爲0.5m/s,爲了保證合理的面風速,我們的通風櫃可調節風機轉速,因爲過濾器隨著吸附量的增大,阻力會增大,此時需要調節風機轉速保證安全的面風速。

Q:設備排出來的空氣是潔淨的嗎?

A:櫃體頂部自帶過濾器和風機,針對不同同類的化學品選擇不同的過濾器進行吸附,吸附後的潔淨空氣直接排在室內

Q:過濾器壽命是多長?

A:一般情況下,過濾器平均壽命爲1年,具體根據所存放或使用的試劑揮發量,同時可以安裝過濾器飽和檢測報警裝置,以ppm形式實時在線監測並顯示過濾器出風口的濃度,設置報警點,濃度超標會自動報警。

Q:過濾器什麽氣體都能吸附嗎?

A:针对實驗室常用的近600種試劑都有吸附能力。