教育教學

  • 本科生教育
  • 研究生教育
  • 留學教育
  • 繼續教育
  • 教育教學质量

企鹅娱乐

發布者:教務處發布時間:2021-11-23浏覽次數:46

    武科大网讯(通讯员胡欣然 摄影曾梓宸 谷逸贤 胡欣然)为促进各专业课程与思想政治理论课相结合,进一步发挥我校各专业课老师在立德树人方面的积极作用。11月20日,我校于青山校区3320教室举办第二届课程思政教学设计大赛决赛开幕式,校长倪红卫出席开幕式并讲话,教务处副处长张志清主持开幕式。

  倪红卫表示,培养大學生品格不仅仅是思政老师和党团老师的职责,也是专业课老师的责任。从第一届比赛老师们对“课程思政”概念模糊,到慢慢有了经验和标准,老师们通过大赛互相交流、互相启发、互相学习、共同提高,这不仅仅是一个教学竞赛活动,更是高校履行育人功能的一种方式。

    本次比赛采用参赛老师线下展示、评委当场点评提问、老师线上观摩的形式展开。经过学院初赛,共推荐48位老师进入决赛,其中本科组41人,研究生组7人。各参赛老师通过说课、教学示范、教学反思与答辩三个方面,对所讲课程进行介绍。其中,教学示范环节,参赛老师通过模拟上课环境,进行十分钟的课程演示,展示如何在实际教学中将思政教育与专业课程教学相结合。

  理学院副教授张青进行高数教学示范。她从《庄子》“一尺之棰,日取其半,万世不竭”引入无穷等比数列的求和,又从刘徽的《九章算术》割圆法引入圆面积和圆周率,给出级数发散和收敛的定义。她在教学反思环节说:“中国古代的名人著作既蕴含了文学魅力,又闪耀着理性光辉,有利于提高學生的文化自信。”

    

    机械学院副教授曾飞在测控电路课程的PID控制电路反馈思想中,融入孟母三迁的故事,揭示只有经过多次反馈与修正,才能达到精益求精的大国精神的标准。

    经过各学院预赛、学校决赛,评委结合教学设计与现场比赛表现进行打分。本科课程组李凌凌、艾学轶等五位老师荣获一等奖,雷斌、陆晨等九位老师荣获二等奖,龚谊承、詹玮婷等十三位老师荣获三等奖,韩丽、陈桂娟等十四位老师荣获优秀奖,研究生课程组姜婷婷荣获一等奖,冯涛、王丽荣获二等奖,王健、刘怀广荣获三等奖,黄晶、李静荣获优秀奖。



返回原圖
/