媒體武科大

企鹅娱乐

發布者:新聞中心發布時間:2021-11-22浏覽次數:37

    11月21日,武汉科技大学举行123周年校庆暨校友名人园揭幕仪式。武科大校长倪红卫、中国近现代史专家严昌洪、革命烈士许白昊的侄孙许振斌、该校新余校友会会长李建中等共同为“校友名人园”揭幕。

    “校友名人园”五个大字镌刻在一座巨大的浮雕墙左侧。浮雕墙高3米、长23米,上面有八位该校傑出校友的头像,分别是曾在该校任教的著名建筑学家鲍鼎、近代纺织教育家石凤翔、中国奥林匹克第一人宋如海;曾在该校求学的中共一大党员董锄平、中共咸宁党组织创始人聂洪钧、抗日爱国将领丁炳权、辛亥首义功臣赵师梅、鄂豫皖根据地主要创始人郑位三。

    倪红卫说,今年是武汉科技大学办学123周年,时值中国共产党建党100周年、全党开展党史学习教育,武科大建造“校友名人园”,从学校历史中选取了为新中国革命和建设事业作出重要贡献的八位傑出校友,制成浮雕墙,既是纪念、缅怀和传承,更是教育、激励和指引。希望全校师生传承红色基因,赓续红色血脉,不忘初心、砥砺前行,秉持一代又一代校友们沉淀下来的精神财富,为学校“双一流”建设、湖北地方经济发展、中华民族伟大复兴做出更大的贡献。

    倪红卫的讲话在在场学子中引发强烈反响。以青春之我、奋斗之我,书写青春之华章,学子们振臂高呼,发出铿锵誓言:“请党放心,强国有我!”

    严昌洪表示,校史是一所学校的无价之宝,武科大建设校友名人园,用学校的红色历史、校友的事迹和精神感染后人,通过榜样的力量激励學生立志报效祖国、敢于承担责任,相信校友名人园会成为学校一道靓丽的风景线,學生接受人生教育的又一处“基地”。

    许振斌表示,作为烈士校友的后代,自己曾多次来武科大,每次来都有不一样的感受。这次校友名人园的揭幕,是武科大文化史上的一件大好事,是武科大以文化人、以史育人、文化治校的集中体现。一流的学校离不开一流的校園文化,相信武科大莘莘学子在如此浓厚的红色校園文化中,一定能成长为接续奋斗的优秀建设者和可靠接班人。

    据了解,“校友名人园”由该校艺术与设计学院副教授裴磊团队设计制作,新余校友会捐资建造。浮雕墙采用高浮雕形式、平行构图,以写实的手法,突出人物胸像刻画;以斑驳的石墙为背景,表现历史的沧桑。在浮雕墙的右下角,印着二维码。微信扫描就可以了解八位校友名人的详细生平介绍。

    该浮雕墙与武科大在2016年建成的校友李四光雕像、2018年建成的创始人张之洞雕像、2019年建成的校友许白昊雕像,共同组成“校友名人园”的园区,是该校党史学习教育、爱国主义教育的重要组成部分。(光明日报全媒体记者张锐 通讯员陈孖川  摄影方斌)

    https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/f91cbf15d6aa482c9e0e17b9af000402






返回原圖
/