學術動態

企鹅娱乐

發布者:周婉麗發布時間:2021-11-13浏覽次數:10

  武科大网讯(通讯员周雨晨 张镐)1111日,开拓學生视野,了解科技前沿技术,活跃学术氛围,增强科研实力,机械学院邀请中冶南方鋼鐵公司教授級高級工程師尤敏來教一樓四樓415大會議室進行學術交流。本次報告會由我校冶金裝備及其控制教育部重點實驗室、機械傳動與制造工程湖北省重點實驗室和精密制造研究院共同主辦,機械學院趙剛教授主持本次報告會,80余名師生參加報告。

  以“冶金工廠項目BIM設計”爲题,尤敏首先從案例項目簡介講起:“海外項目有數字化交付的要求,需要涉及十多個專業協同設計,有模型體積量大和模型精度高的特點。”

  尤敏重點講述了協同平台搭建、BIM設計技術路線,通過三維模型動畫展示,生動地介紹了冶金工廠項目BIM設計的整體概況,並講述了使用BIM智能化設計的优势。她表示:“借助于模块化設計,关联和智能設計技术,构建产品的智能模型,BIM智能化让設計、验证和出图工作自动化进行,加速了設計流程,减少了人力劳动成本,避免了人爲的失误,并且可以更好的总结与传承经验。”

  尤敏强调了三维設計基础数据库在BIM設計中的重要性:“在产品的三维設計过程中,基于企业的标准化管理考虑,会使用到大量的基础数据库,这些数据库的建立,不仅较好的实现企业标准化管理,同时还大大简化工程师在設計过程中的工作量,提高了工作效率。”

  整場報告學術氛圍濃厚,尤敏的講解生動形象,深入淺出。尤敏與在場老師和同學就報告中BIM软件平台限制问题进行了探讨,对现场學生提出的问题耐心解答。

報告人簡介:

  尤敏,女,中冶南方鋼鐵公司工程數字化(BIM)中心BIM工程师。主要从事冶金冷轧项目的設計及管理工作。参加了50余个冷轧项目的設計总承包工程,包括酒钢、武钢、马钢、宝钢、太钢、广西防城港、柳钢、燕钢、宝钢、邯郸钢铁、中钢马来西亚等多个硅钢项目、碳钢项目、不锈钢项目的設計工作,并参与了多个项目的投标、設計、采购、施工、调试、试运行等全流程项目管理工作,其中多个项目获得奖项。近两年研发探索出冶金工廠項目的BIM設計路线,将三维設計方法应用到实际的项目实施,实现了整个项目的多专业协同設計,致力于鋼鐵行業的數字化轉型、智能化、信息化發展。


返回原圖
/