學術動態

企鹅娱乐

發布者:黃淑彤發布時間:2021-11-09浏覽次數:10

  武科大網訊(通訊員熊琬钰)115日,武漢市勘察設計有限公司總經理施木俊教授級高工莅臨我校,于30206教室作了題爲“武漢地區岩土工程的熱點和難點”的學術報告。此次報告會由城市建設學院岩土與地下工程研究所所長龔建伍教授主持,學部分師生參加了此次報告會。

  施木俊從武漢地區的工程地質概況出發,簡要介紹了武漢市的地質、碳酸岩和軟土的具體分布情況,分析了岩土工程勘察存在的主要問題,如勘察成果不准確、對關鍵地層信息把握能力不足等,指出了岩土工程勘察的熱點方向。施木俊通過多個工程案例,介紹了武漢地區主要的地質災害問題及處理對策,也指出了當前岩土工程檢測監測存在的主要問題和熱點方向。

  施木俊重点介绍了湖北的基坑工程发展、相关规范修编等情况,从基坑工程设计、支护结构施工工艺、土方开挖、对周边环境影响以及特殊环境条件下的基坑工程等方面进行了详细的分析讲解,指出了基坑工程设计施工需要关注和值得研究的关键问题。最后,施木俊结合自己的学习工作经历,给同学们分享了自己在专业之外的感悟,勉励學生们在专业理论上要有深度,在思维方法上要有广度。

  整場報告涉及的學術內容豐富,施木俊的講解風格生動形象且專業嚴謹


  報告人簡介:

  施木俊,男,教授級高級工程師,注冊土木工程師(岩土),武漢市勘察設計有限公司總經理,武漢市政府津貼專家,武漢市深基坑專家委專家,湖北省深基坑專家委專家。曾獲武漢優秀青年、武漢十大IT新銳、湖北省勞動模範、武漢市勞動模範等榮譽稱號。研究開發了湖北省基坑規範的配套軟件“天漢基坑軟件”,負責完成了“武漢市淺部地層地理信息系統”、“雙排樁基坑設計方法研究”等科研項目。主編《湖北省基坑工程技術規程》,參編《基礎地質信息系統建設手冊》、《湖北省基坑管井降水工程技術規程》等十余項技術規程。




返回原圖
/