武科大新聞

企鹅娱乐

發布者:陳孖川發布時間:2021-09-13浏覽次數:676

   武科大网讯(记者陈孖川)9月13日,我校2021年新生开学典礼在黄家湖校区举行。校长倪红卫以“在传承中开创未来”为题寄语新生,“许白昊班”同学朗诵诗歌《鹃血》,共同为9567名2021级本科生、研究生上“开学第一课”。全体校领导出席典礼,党委副书记孙国胜主持。

   典礼在激昂雄壮的国歌中拉开序幕。

   “为众生而努力,为众生而牺牲……我将洒干热泪,我将洒尽碧血……浸透热烈的人生,造成伟大的宇宙……”来自我校文法学院“许白昊班”的60名同学身穿红色T恤,朗诵校友许白昊的诗歌《鹃血》。

   

   许白昊是中共早期工人运动领袖,党的二大代表、五大代表,首届中央监察委员会委员,早年就读于我校的前身——湖北甲种工业学校,因叛徒出卖壮烈牺牲,用自己的生命诠释了中国共产党人的初心使命。为弘扬许白昊舍生取义的革命精神,2019年5月,我校在黄家湖校区建成许白昊纪念园,落成许白昊铜像。今年是中国共产党建党100周年,我校成立“许白昊班”,并以此为基础,开展各种活动,其中的每一位成员都是红色基因的传承者、实践者、传播者。

   校长倪红卫以“在传承中开创未来”为主题讲话,代表学校和全体师生员工向同学们以优异的成绩进入学校深造,表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎!向陪伴大家一路走来的父母、老师和朋友,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

   “传承是最好的纪念,奋斗是最好的传承。”今年是武汉科技大学办学123周年,武科大人用代代传承的鋼鐵品質演绎了无愧时代的科大精彩。倪红卫围绕校史,寄语新生:传承信仰的力量,永葆“自信人生二百年,会当水击三千里”的坚定信心;传承坚守的初心,永葆“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的坚毅品格;传承担当的使命,永葆“功成不必在我,功成必定有我”的崇高境界,希望同学们不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,在传承中把握时代脉络、找准人生方向,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

   教师代表、材料与冶金学院李享成老师讲话,代表全校教师向2021级本科生、研究生表示欢迎,勉励同学们在专业中标定人生新坐标、在学习中保持成长新价值、在爱校中展现武科大人的新自信。

   高年级學生代表发言,校研究生会主席、信息科学与工程学院(人工智能学院)2019 级研究生杨雁飞同学发言,期待大家作为一名武科大人,塑造无私无畏的崇高品格,勇担当;磨练持之以恒的奋斗精神,肯吃苦;培养勇于探索的科研精神,善创新。

(摄影鄢玥琳 周楚儿 郭旗 马晓宇)

   新生代表、医学院临床医学专业2021级7班付善妮发言,时代新人的号角已经吹响,作为新武科大人,应该做到保持赤子奉献的初心始终不变、强国有我的责任始终担当、热爱生活的态度永远阳光,炼成如钢铁一般“坚忍不拔,勇承重载,崇实求精,表里如一”品质的人,迎接新挑战、踏上新征程。


 


返回原圖
/