通知公告

企鹅娱乐

發布者:教務處發布時間:2021-09-12浏覽次數:10

2021級同學:

根据学校“十四五”人才培养专项规划,为打造多样化人才培养新模式,促进學生个性化发展,培养宽口径、厚基础、科技创新能力强的高素质拔尖创新人才,决定从2021年開始啓動“香濤計劃2.0”(强基班)试点项目(以下简称“香濤計劃强基班”),首批启动機械類、信息類、數學類和經管類四个專業類试点,现就學生选拔相关事项通知如下。

一、選拔人數

每個專業類選拔25人左右。

二、培養管理

香涛计划强基班实行弹性学制,基本学制为四年,采用书院制进行管理,实行导师制和小班化教学。學生可在三至六年内完成学业。學生分两个阶段进行培养。第一阶段以通识教育和基础教育为主,重在培养學生的人文素养、科学精神和学科基础,第二阶段按照學生自主选择的专业进行专业学习和个性化培养。香涛计划强基班实行全程导师制,选拔到香涛计划强基班学习后,即可按双向选择的原则,由學生自主选择导师。

 香濤計劃強基班實行淘汰與退出機制。除因身體及個人等原因退出外,在專業分流之前,每學期組織一次綜合評價,綜合評價排名後10%的學生需参加答辩考核,所在專業類教授委员会认为不适合继续在香涛计划强基班学习的學生可申请转入可分流专业或可分流专业所在大类普通班学习,按照普通班专业培养方案要求完成学业。

三、報名條件

香涛计划强基班按照學生自愿申请、学校公开选拔的方式进行。

1、要求學生有志向、有兴趣、有天赋、有担当、有情怀。

2、要求學生综合素质优秀、基础学科拔尖,具有强烈的专业兴趣、科研志向和吃苦耐劳精神。

3、須符合所在類別的選考科目要求,本次試點四個專業類要求物理爲高考必考科目

4、要求學生高考數學成績不低于118分(海南省不低于230分)

四、報名辦法

凡符合報名條件的同學可填寫《香濤計劃強基班報名申請表》(見附件)自願報名,並于規定時間內交到各專業類聯系人處,報名截止時間爲202191317:00前,並將報名表電子版以主題“學號-姓名-香濤計劃強基班報名表-專業類(信息類、數學類、機械類、經管類選一)”發郭恺茗老師電子郵箱(296938883@qq.com)。

專業類

聯系人、聯系方式及工作地點

機械類

張老師(13163308180李老師(18702519059/教九樓90203

信息類

夏老師(13597568390/教三樓30116

數學類

王老師(17771870617027-68893248教二樓22610

經管類

譚老師(13720345676教八樓80310

五、考核安排

香濤計劃強基班遴選工作按照“堅持標准,突出專長,擇優錄取,甯缺勿濫”的原則進行,確保選拔公開、公平、公正。

1、资格审核。各專業類于914日前对學生报名资格进行审核,按照不高于200%的比例確定複試名單。

2、學生考核。进入复试的學生于915~16日参加由所申请專業類教授团队组织的专业考核,考察學生的知识结构、逻辑思维、表达能力、英语水平以及个性品质等,重点考察學生是否具有所申请学科的培养潜质,根据高考成绩及考核结果综合确定拟录取名单。

3、結果公示。917日教務處将拟选拔录取名单在全校进行公示,公示无异议后,相关學生编入香涛计划强基班学习。

 

附件:武漢科技大學香濤計劃強基班申請表.docx

                                                                                                                  教務處

                                                                                                           2021910


返回原圖
/