學術動態

企鹅娱乐

發布者:黃淑彤發布時間:2021-07-17浏覽次數:10

  武科大網訊 我校“超分子材料與分子/納米器件團隊”梁峰教授課題組致力于開展分子識別機理的基礎研究,並將其應用于開創分析檢測的新原理、新方法和新技術。近期,該課題組取得系列研究成果,在國內外主流期刊發表多篇高水平學術論文。

 

  手性(chirality)是自然界的基本特征之一,手性物質廣泛存在于自然界中,並與人們的生活休戚相關。構建手性識別平台是一個熱門研究課題和具有挑戰性的任務。梁峰教授與華中師範大學李海兵教授合作,利用手性氨基酸功能化的柱[5]芳烴,修飾多孔聚碳酸脂膜,成功用于手性藥物分子識別檢測。N-乙酰半胱氨酸柱[5]芳烴與藥物分子普萘洛爾異構體之間的手性識別,可以引起納米通道的親疏水性變化,進而將手性識別信號進行放大並轉化爲電化學信號輸出。這不僅爲開發新型的手性電化學傳感器提供了參考,也爲實現功能化納米通道在生産生活中的應用提供了借鑒。相關成果發表在Chinese Chemical Lettershttps://doi.org/10.1016/j.cclet.2020.11.055)。

 

  二甲雙胍是一種常用于治療2型糖尿病的藥物,並可作爲潛在的心血管疾病、減肥、抗腫瘤藥物。二甲雙胍濫用問題日益突出,急需發展簡單、靈敏的檢測方法。梁峰教授基于金表面修飾的葫蘆[6]脲的主客體分子識別能力,開發了基于分光光度法和電化學檢測二甲雙胍的方法。兩種方法對不同濃度範圍內的二甲雙胍都具有良好的濃度敏感性,分光光度法操作簡單,結果快速易得;電化學方法更爲靈敏,檢測限低于2.0 pM,具有潛在的臨床檢測應用價值。相關成果發表在Chinese Chemical Lettershttps://doi.org/10.1016/j.cclet.2021.06.044)。

 

  “超分子材料與分子納米/器件團隊”爲不同的檢測目標體系“量身定做”特異性識別分子,模擬自然界中分子間特異性的識別作用,既可以用于複雜體系的選擇性分離、檢測,也可以作爲識別元件與信號轉化元件相耦合,實現識別、傳感一體化,取得了一系列創新性研究成果。基于此,梁峰教授與華中師範大學李海兵教授、俄羅斯烏拉爾聯邦大學 Kovaleva教授合作撰寫Feature Article。結合自身的研究特色,他們綜述了近五年來大環主體功能化界面在手性催化劑或對映體分離應用中的研究進展,爲手性識別檢測領域提供一個新的研究契機。相關論文發表在化學領域自然指數期刊Chemical Communicationshttps://doi.org/10.1039/D1CC01501J)。

 


  上述研究工作得到省部共建耐火材料與冶金國家重點實驗室和化學與化工學院的大力支持。


返回原圖
/